Les espaces productifs – Exercices avec les corrigés : 3eme Secondaire – PDF à imprimer

Exercices avec les corrigés en géographie pour la 3eme Secondaire : Les espaces productifs

Thème I : Dynamiques territoriales de la France contemporaine

1. Les espaces agricoles
1. Le Grand-Ouest, un espace agricole productif

Document : Une exploitation laitière en Basse Normandie

En t’aidant des deux documents (photographie et carte), quelle part de la production laitière française est réalisée dans le Grand-Ouest ?

Document : collecte du lait en France

Qu’est-ce que l’élevage intensif ?

Document : produits laitiers et mondialisation

Le lait cru est une denrée hautement périssable qu’il faut maintenir au froid et traiter rapidement. Le lait de consommation, qui est composé de 90 % d’eau, est un produit à faible valeur au kilo, couteux à stocker et transporter. On exporte donc surtout des produits industriels : poudre de lait, beurre et fromages industriels. Les volumes supplémentaires autorisés par la suppression des quotas laitiers depuis 2015 vont devoir trouver des clients. Les yeux se tournent vers l’Asie et notamment la Chine. Mais encore faut-il être compétitif sur les produits exportables, notamment le lait en poudre et le fromage. Les régions les plus productives vont se développer au détriment des moins efficaces. On peut donc imaginer une spécialisation croissante vers le lait des bassins de plaine du Grand Ouest et du Nord.

Source : Finalysis.fr, 2015

Document : Les transformations de la filière laitière

L’usine du Molay-Littry est une des cinq laiteries françaises de Danone. C’est la seule qui transforme du lait issu de l’agriculture biologique. Le site normand produit 50 000 tonnes de laitage par an, soit un million et demi de pots chaque jour. Au total, 85 millions de litres de lait apportés par 194 producteurs dans un rayon de 20 km, y sont transformés en yaourts brassés (42 %), en dessert froid comme Danette (23 %), en fromages frais comme les petits-suisses (21 %) et en desserts chauds (14 %) comme les flans. L’usine est automatisée en respectant la sécurité et la qualité avec 20 000 analyses de lait par mois.

D’après Ouest-France, 10 juin 2013.

Montre que l’élevage laitier de la région est intégré au marché mondial.

Comment la filière laitière fait-elle face à la concurrence internationale ?



Exercices Les espaces productifs pdf

Exercices Les espaces productifs rtf

Exercices Les espaces productifs correction pdf

Exercices Les espaces productifs correction rtf


Exercices en ligne : Géographie : 3eme Secondaire