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Pourquoi un soufflé gonfle – t – il à la cuisson ? – Activité documentaire avec les corrections : 1ere Secondaire – PDF à imprimer

Activité documentaire avec les corrections pour la 1ere Secondaire : Quels sont les états de l’eau sur Terre ?

Chapitre 1 : Les états de la matière

    • MODULE 1 – La constitution de la matière
    • THEME 1 : Organisation et transformations de la matière

Descriptif : Dans cette activité, les élèves abordent les caractéristiques des états de la matière.

Compétences travaillées/évaluées :
D1 : Pratiquer des langages
• Lire et comprendre des documents scientifiques.
• Utiliser la langue française pour rendre compte.
D4 : Pratiquer des démarches scientifiques
• Développer des modèles simples pour expliquer des faits d’observations et mettre en œuvre des démarches propres aux sciences

Connaissances et compétences associées
Organisation de la matière à l’échelle microscopique.

Prérequis : Les trois états de la matière.

Nature de la ressource : Activité documentaire et construction de connaissances.

Doc 1. Soufflé au fromage
Un soufflé est une recette à base d’œufs battus en neige. Il faut absolument qu’ils soient fermes pour ne pas que la vapeur d’eau, qui se vaporise sous l’effet de la chaleur du four, ne s’échappe de la pâte.

Doc 2. Les modèles microscopiques des états physiques
En fonction de l’état physique, l’arrangement spatial des particules de matière n’est pas le même. En effet, les particules gazeuses occupent tout l’espace et sont donc très espacées les unes des autres. De plus, les particules solides sont très proches et ne bougent pas (ou très peu). Enfin, les particules liquides peuvent se déplacer mais sont très proches les unes des autres.

1. Qu’arrive-t-il à l’eau liquide qui est dans la pâte lorsqu’elle est en train de cuire ?

2. Schématiser les trois états physiques de l’eau en représentant les particules d’eau par des ronds.

3. Lors de la cuisson, le soufflé gonfle. Expliquer ce phénomène avec les informations du doc.2.

4. Lorsque le soufflé sort du four, on le met très rapidement sur la table. Pourquoi faut-il se dépêcher ? Expliquer à l’aide du doc.2.

Dans ce chapitre 1 consacré aux états de la matière, vous trouverez également :

  • Le cours
  • La feuille d’exercices avec les corrections
  • L’activité documentaire : Quels sont les états de l’eau sur Terre ?
  • L’activité expérimentale : Quelles sont les caractéristiques de l’eau dans ses trois états ?



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Activité documentaire : 1ere Secondaire Pourquoi un soufflé gonfle-t-il à la cuisson – Correction pdf


Exercices en ligne : Physique - Chimie : 1ere Secondaire