Cours - Des ressources limitées, à gérer et à renouveler : 1ere Secondaire - PDF à imprimer

Energie et eau, des ressources à ménager – Cours : 1ere Secondaire – PDF à imprimer

Energie et eau, des ressources à ménager - Cours : 1ere Secondaire - PDF à imprimer

Cours en géographie pour la 1ere Secondaire : Energie et eau, des ressources à ménager Thème II : Des ressources limitées, à gérer et à renouveler Problématique : Comment mieux gérer les ressources mondiales en eau et en énergie ? Plan du cours Mots clés I- Qu’est-ce que l’énergie ? 1- Définition et petit historique 2- Les différentes sources d’énergie A- Les énergies non renouvelables B- Les énergies renouvelables II- L’énergie et l’eau, des ressources vitales Comment caractériser les consommations d’énergie…


Lire la suite

Energie et eau, des ressources à ménager – Exercices avec les corrigés : 1ere Secondaire – PDF à imprimer

Energie et eau, des ressources à ménager - Exercices avec les corrigés : 1ere Secondaire - PDF à imprimer

Exercices avec les corrigés en géographie pour la 1ere Secondaire : Energie et eau, des ressources à ménager Thème II : Des ressources limitées, à gérer et à renouveler 1. Inégale répartition de l’énergie et de l’eau à l’échelle mondiale Document : La consommation d’énergie par habitant Quels pays au monde consomment le plus d’énergie ? Quel est leur niveau de développement ? Quelle est la situation des pays d’Afrique Subsaharienne ? Indique dans le tableau ci-dessous la source d’énergie…


Lire la suite

L’alimentation dans le monde – Cours : 1ere Secondaire – PDF à imprimer

L’alimentation dans le monde - Cours : 1ere Secondaire - PDF à imprimer

Cours en géographie pour la 1ere Secondaire : L’alimentation dans le monde Thème II : Des ressources limitées, à gérer et à renouveler Problématique : Comment répondre aux besoins alimentaires croissants de la population mondiale ? Plan du cours Mots clés I-Une inégale distribution de la nourriture Comment et pourquoi la nourriture est-elle inégalement répartie dans le monde ? 1- Une partie de population mondiale souffre de sous-nutrition et malnutrition….. 2- ….. malgré une production agricole suffisante 3- Malnutrition et insécurité…


Lire la suite

L’alimentation dans le monde – Exercices avec les corrigés : 1ere Secondaire – PDF à imprimer

L’alimentation dans le monde - Exercices avec les corrigés : 1ere Secondaire - PDF à imprimer

Exercices avec les corrigés en géographie pour la 1ere Secondaire : L’alimentation dans le monde Thème II : Des ressources limitées, à gérer et à renouveler 1. Une inégale distribution de la nourriture à l’échelle mondiale Document : une alimentation quotidienne inégale Où les populations sont-elles fortement obèses ? Localiser des espaces où la sécurité alimentaire n’est pas satisfaite : Localiser des espaces où la sécurité alimentaire est satisfaite : Document : les apports caloriques Document : un monde obèse et…


Lire la suite

La question de l’énergie – Cours – Géographie : 1ere Secondaire – PDF à imprimer

La question de l’énergie - Cours - Géographie : 1ere Secondaire - PDF à imprimer

La question de l’énergie – Cours : 1ere Secondaire – Géographie La ressource énergétique. La consommation mondiale d’énergie connaît une hausse accélérée et pour l’essentiel repose sur des énergies fossiles. L’éloignement entre les foyers de production d’énergie fossile et les principales zones de consommation suscite un trafic planétaire. Le contexte d’épuisement progressif nourrit des tensions géopolitiques et accélère la recherche de solutions (énergies de substitution, économies d’énergie….. ). La hausse continue de la consommation énergétique mondiale repose actuellement en grande…


Lire la suite

Ménager l’atmosphère – Cours – Géographie : 1ere Secondaire – PDF à imprimer

Ménager l’atmosphère - Cours - Géographie : 1ere Secondaire - PDF à imprimer

Ménager l’atmosphère – Cours : 1ere Secondaire – Géographie La qualité de l’air. A toutes les échelles, du global (réchauffement climatique) au local (pollution de l’air urbain) les activités humaines et économiques ont un impact sur l’atmosphère. Des politiques sont mises en œuvre à tous les niveaux d’échelle pour réguler cet impact. La pollution de l’air a augmenté au cours des soixante dernières années, en particulier en raison de certaines activités humaines de plus en plus polluantes. Les conséquences de…


Lire la suite

Gérer les océans et leurs ressources – Cours – Géographie : 1ere Secondaire – PDF à imprimer

Gérer les océans et leurs ressources - Cours - Géographie : 1ere Secondaire - PDF à imprimer

Gérer les océans et leurs ressources – Cours : 1ere Secondaire – Géographie Les ressources océaniques La gestion et le partage des ressources océaniques constituent un enjeu et une source de rivalités entre les États. Une partie de ces rivalités régulées par le droit international. Les océans regorgent de ressources indispensables à l’humanité. Les activités d’exploitation de ces ressources se sont donc largement développées, et présentent aujourd’hui un certain nombre de risques en termes de gestion durable des stocks disponibles…


Lire la suite

Question de l’accès à l’eau – Cours – Géographie : 1ere Secondaire – PDF à imprimer

Question de l’accès à l’eau - Cours - Géographie : 1ere Secondaire - PDF à imprimer

Question de l’accès à l’eau – Cours : 1ere Secondaire – Géographie La ressource en eau L’eau douce est une ressource partiellement renouvelable et inégalement répartie. Sa rareté engendre des conflits et nécessite des arbitrages. Des aménagements sont nécessaires pour garantir l’accès à l’eau. L’eau douce est une ressource très inégalement répartie et tout le monde n’a pas accès à une eau potable de qualité sur terre. La rareté de cette ressource qui nécessite de nombreux aménagements peut engendrer des…


Lire la suite

Ressources alimentaires – Cours – Géographie : 1ere Secondaire – PDF à imprimer

Ressources alimentaires - Cours - Géographie : 1ere Secondaire - PDF à imprimer

Question des ressources alimentaires – Cours : 1ere Secondaire – Géographie La sécurité alimentaire mondiale. Elle dépend de plusieurs paramètres : l’augmentation des productions et leur qualité pour répondre à une demande croissante. Les échanges des ressources agricoles à travers le monde et la préservation de l’environnement. Si la production alimentaire mondiale a augmenté et mieux répondu aux besoins croissants de la population, des inégalités demeurent, et les pays du Sud connaissent encore des situations d’insécurité alimentaire. Toutefois, la réponse…


Lire la suite

Des ressources limitées, à gérer et à renouveler : 1ere Secondaire - Cours

Tables des matières Des ressources limitées, à gérer et à renouveler : 1ere Secondaire